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美味しい味噌汁を作るには美味しい味噌が必要です。 2年前から(今年で3回目)味噌をつくっていますが、その味噌がとても美味しいので皆さんにつり方を紹介します。 先ず、 ●用意する材料(出来上がりの味噌の量は約10kGです) 大豆:1.5kG 米麹:4.2kG 塩 :1.0kG(塩分を少し控えめにするには900G位) ●前段取り 大豆を一昼夜水に浸す(イオン水があればそれがベター) 大豆を炊く(指で潰れる位のやわらかさに・・・)(時間があればそのまま一晩置く) ●次に作る手順を順に写真で説明します。 #01 一晩置いた大豆をもう一度30分位火にかけ煮汁のうまみを吸収させる 大豆だけを臼に入れ粒が無くなるまですりつぶす #02 #01をしている間に米麹をばらばらにほぐし塩を混ぜる(塩切) #03 #01でつぶした大豆と#02の米麹を万遍なく混ぜる #04 #03の状態が完了すると再度臼に入れ杵でこねる (大豆を炊いた煮汁を入れながら・・・水分は多すぎず少なすぎず・・) (こねる柔らかさはべチャべチャに成らないように・・・#05の写真位) #05 大豆・米麹・塩が混ざる(以下味噌という)と平たい入れ物に入れる #06 味噌を直径10cm位の大きさに丸める(空気を入れないように) #07 丸めた味噌を味噌を寝かせる入れ物に勢いよく投げ入れる (このとき空気を抜くようにするのがコツ) #08 その後味噌を平手で強く押さえ、味噌の内部の空気をさらに抜き平らに成らす #09 味噌を入れ終わったらナイロンの口をしっかりと縛り冷暗所に置く (約8ヶ月寝かせる) 10月頃にはゆっくり熟成した美味しい味噌が出来上がります。 この方法は我家の作り方です・・・ ・・・皆さん、それぞれ工夫をして美味しいお味噌つくりに挑戦してみてください。
by owls2
| 2012-02-15 20:52
| 料理&お食事
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Comments(12)
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redhotpot at 2012-02-15 22:10
ALOHA!
初めて見ました!白味噌、赤だし。。。といろいろ種類があるのですが、どこが違うのかも興味ありますね。。。作る過程で。。スーパーで何でも簡単に買えてしまう時代に、へぇ~こういう風にしてお味噌になるんだ~と知ると、次回に飲むお味噌汁の味が変わるのは間違いないですね!!!
0
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ccrkasago at 2012-02-16 08:49
おはようございます とっても大変な仕事をやり遂げましたね、味噌つくりは根気がいりますね、私には無理です、買って食べることにします、自宅にお邪魔した時には食べさせてください、
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tomiete3 at 2012-02-16 17:50
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NATURAL
at 2012-02-17 20:36
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自家製の味噌美味しそうですね
お裾わけしてほしいくらい(笑)
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owls2 at 2012-02-20 21:42
redhotpotさん
今晩は・・・・ 手前味噌という言葉があるように????(^_^;) 自分で作ったお味噌は本当に美味しいです(*^_^*) 是非味噌作りに挑戦してみてください・・・・ そうそう、昨日岡山高島屋に行ってくれたとの事・・・ Johnさん喜んでいました・・・ 今日尾鷲先生が行かれたようですが・・・・
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owls2 at 2012-02-20 21:46
カサゴさん
今晩は・・・・ カサゴさんならお味噌・・・簡単に出来ますよ!! 今度は是非我家の味噌汁を食べに来てください・・・・ 多分カサゴさん今まで食べたことの無い美味しい味噌汁ですよ(^_^;) 美味しい理由は・・・米麹が非常に多いことだと思います。 普通のお味噌は大豆と米麹は1:1位ですから・・・ネ!!
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owls2 at 2012-02-20 21:51
グスタフさん
手前味噌を作ったら本当に美味しいので驚きました・・・ 味噌にもいろんな作り方があるようで我家のお味噌は米麹が市販品より約3倍も多く入っているのでお金も掛かるが美味しさも抜群です(^_^;) カサゴさんとご一緒に食べに来てください。
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owls2 at 2012-02-20 21:54
トムジーさん
今晩は・・・・ トムジーさんも作っているそうです・・・ネ!! 市販品より美味しいわけです・・・ お金と手間と愛情が掛かっているし・・・ネ! 永く生きていると経験したことの無い楽しいことが沢山ありますね(^_^;)
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owls2 at 2012-02-20 21:57
NATURALさん
今晩は・・・・ お元気ですか??? 我家の味噌は人気が有って分けていると我家の分がなくなるのですよ・・ 今回作ったお味噌が10月頃にならないと食べられないのでそれまでの分はもう誰にもあげません(^_^) 食べに来てくださったらご馳走いたしますよ(^^♪
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潜り
at 2012-02-25 20:27
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ご無沙汰しています。
自家製みそおいしそうですね。 我が家は両親の自家製みそを食べていますが・・今一 昨年からアルカリイオン水器購入。 最初は上水道に接続、のち貴方もご存じの水源地に切り替えました。 自己満足かな・・・アルカリイオン水を使っての料理おいしいような気がします。
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owls2 at 2012-02-27 22:11
今晩は・・・・・
我家はもうかなり前からイオン水を使っています。 水の分子がとても小さく料理は確かに美味しいです。 ご飯は比較するとはっきり分かりますね・・・(^_^;) 自家製の味噌も絶品です(^_^;) そうそう、昨日吉備路マラソンに出ました。 完走した後の爽快さは格別ですね・・・ 来年をもと闘志を燃やしています。
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